SociologyBest

Основы социологии

Изучая социальное служение в контексте теории социальной работы можно сделать следующие выводы:

Социальное служение во всех его проявлениях является специфической деятельностью со свойственными ей принципами, закономерностями и характером развития. Специфика социального служения тесно связана с личными качествами тех, кто осуществляет это служение. Также очевидна взаимосвязь социального служения и социальной работы. Эта связь должна быть научно описана и обоснована, вооружена необходимой методологией.

Основными социально значимыми мотивами участия в социальном служении являются следующие: возможность общения, взаимодействия с единомышленниками; приобретение полезных социальных и практических навыков; профессиональное ориентирование; самовыражение и самоопределение; общественное признание, чувство социальной значимости; приобретение опыта ответственного лидерства и социального взаимодействия; самореализация личностного потенциала; способность выразить гражданскую позицию; выполнение общественного и религиозного долга; организация свободного времени.

Объекты социального служения идентичны объектам социальной работы, но отличаются механизмом выбора со стороны субъектов. Что касаемо субъектов, то существуют некоторые различия. В системе субъектов социального служения заметное место занимают общественные неправительственные и церковные организации, которые фактически выполняют функции социальной поддержки и защиты нуждающихся людей.

Институциализация социального служения в Российской Федерации - это полноценное включение граждан в реализацию целей и задач социальной политики, становления гражданского общества современной России на принципах социальной ответственности и личностного служения. Успешность этой перспективы во многом зависит от создания необходимых общественно-государственных условий.

Феномен социального служения требует научного осмысления, проведения фундаментальных научных исследований, способных раскрыть сущность, тенденции и механизмы развития социального служения и его влияние на социально-экономическую жизнь страны.


Интервьюирование как разновидность опроса. Ведение
Метод опроса – это не изобретение социологов. Во всех отраслях науки, где для получения информации исследователь обращается к человеку с вопросами, он имеет дело с различными модификациями этого метода. Специфика метода состоит, прежде в ...

Краткие выводы
Мы, люди, живем в постоянном общении с себе подобными. Это называется термином «общество». Вся история человечества — это появление, развитие и разрушение обществ самых разных видов. Однако у всех можно найти постоянные свойства и признак ...

Институционализация
Процесс упорядочения и формализации социальных связей и отношений имеет большую и порой драматическую историю и называется институционализацией. Этот процесс невозможен без появления соответствующей социальной потребности — материальной, ...