SociologyBest

Основы социологии

Для выявление субъективных причин, приводящих к следствиям рецидива и социальной неустроенности освобождающегося осужденного, желательно знать черты, характеристики, совокупности психических свойств осужденного; психические состояния свойств личности, психические состояния (отношения, взаимовосприятия) осужденного и общества, в котором он находится и в котором осужденному предстоит проживать по освобождению).

В исследовании используются следующие виды тестов: общеличностные, личностные, групповые.

Особенность проективных процедур в том, что стимулирующая ситуация приобретает смысл не в силу ее объективного содержания, но по причинам, связанным с субъективными наклонностями и влечениями испытуемого, т. е. вследствие субъективированного, личностного значения, придаваемого ситуации испытуемым. Испытуемый как бы проецирует свои свойства в ситуацию. В интерпретации итогов проективного теста большая нагрузка падает на теоретическую модель, используемую интерпретатором.

В процессе тестирования осужденных большой акцент делается на диагностику диспозицию личности, т.е. на фиксированную в ее социальном опыте предрасположенность воспринимать и оценивать условия деятельности, собственную активность и действия других, а также предуготовленность действовать в определенных условиях определенным образом.

Система ценностных ориентации (именно система, их целостность, а не отдельные ориентации) указывает на направленность интересов личности в восприятии наиболее важных (в субъективном смысле) сторон жизни и отношения к общим условиям деятельности, нравственные принципы человека. Знание о ценностной системе — неплохой показатель для прогноза общей направленности поведения как целеустремленного или же сравнительно нецелеустремленного, как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Пояснительная записка к отчёту о работе группы социальной защиты осуждённых ФГУ ИК-3 УФСИН России по Амурской области за 2007 год.

Группа социальной защиты организована в ФГУ ИК-3 в июне 2002 года. В составе группы 1 сотрудник (старший инспектор группы социальной защиты). При осуществлении своей профессиональной деятельности сотрудник группы руководствуется Конституцией РФ, международными договорами РФ, федеральными законами и нормативными актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ, других министерств, а также Положением о группе социальной защиты осуждённых. Работа группы организована согласно Приказов Министерства Юстиции РФ № 262 от 30 декабря 2005 года и № 2 от 13 января 2006 года.

Социальная работа с осуждёнными в колонии направлена на оказание социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осуждённых, создание предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения. Специалист по социальной работе является посредником и координатором между обществом и осуждённым, поддерживает осуждённого, представляя его интересы, и побуждает общество к выполнению соответствующих социально-направленных действий. Высшая цель работы специалиста по социальной работе заключается в оказании помощи осуждённому при его возвращении к жизни в обществе. Социальная защита и поддержка имеет большое значение для создания более гуманных условий отбывания наказания. Старший инспектор группы социальной защиты взаимодействует с сотрудниками, выполняющими разнообразные служебные функции, направленные на различные аспекты работы с отдельными осуждёнными, а также функции, касающиеся всей колонии, как единого целого, и координирует деятельность в рамках колонии по социальным вопросам, касающихся осуждённых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Основные социологические теории
1. Ролевая теория - анализ взаимодействий представленных как исполнение заданных обществом ролей. Социальный статус – ранг, позиция, положение индивида в обществе. Выделяют предписанные (приобретается по факту рождения или происхождения) ...

Богатство и власть как основные факторы мобильности
Большинство исследователей на первое место ставят экономический (доход, богатство, собственность) фактор, основываясь на показателях среднедушевого денежного дохода в системе «богатый – бедный» и на значении децильного коэффициента. Напри ...

Положение современной семьи в Украине
Современное состояние украинской семьи не внушает особого оптимизма. Ее проблемы кажутся порой трудноразрешимыми. Еще несколько лет назад в нашей литературе много писали о кризисе буржуазной семьи. Наша советская семья определилась как сем ...