SociologyBest

Основы социологии

Способствовали формированию концепции изучения сообщества А.Р. Радклифф-Браун, Роберт Г. Лоуи, Бронислав Малиновский, а также Джордж Мид, Эмиль Дюркгейм, Георг Зиммель и Жан Пиаже. Наиболее строгие в русле этой традиции исследования были проведены до 1950-х годов. В их числе можно назвать такие: "Южная глубинка: Социально-антропологическое исследование касты и класса" Элисон Дейвис, Берли Б. Гарднер и Мэри Р. Гарднер; "Миддлтаун: Исследование современной американской культуры" Линд [11, 126].

Предметом всех вышеперечисленных исследований в целом можно назвать локальное сообщество: во всех работах, так или иначе, затрагиваются практически все аспекты его жизни, различие скорее в акцентах. В одних случаях – это, прежде всего, социальная классовая структура, в других больше внимания уделяется религиозной жизни сообщества, занятости населения, воспитанию детей, отношениям между поколениями, системе образования, институту брака, всему, через что проходит человек в ходе своей жизни.

Димитрие Густи (1880-1955 гг.), основатель Бухарестской монографической школы - отдельная фигура среди социологов-неамериканцев, работавших в данной традиции. Исследования Д. Густи были начаты в 1925 г., к 1937 г. их было проведено восемь.

В Югославии на основе этого метода в 1960-1961 гг. было проведено исследование села Ялжабет под руководством И. Хрженяка. Предметом исследования явились экономические и социальные изменения в структуре села, общественная активность, положение молодежи, тенденции изменения семьи, положение женщины на селе и ряд других проблем.

Польские исследования были проведены значительно позднее. Среди польских монографических исследований можно перечислить следующие работы: "Миграционные процессы в малом городе" В. Мировского (исследование на примере города Шерцова); "Социальная структура города Ломжи: 1944-1975" Г. Белобжеского; "Социологическая характеристика города Жешцова" М. Маликовской.

В России монографическое исследование имеет давнюю традицию.

В проведенных в конце XIX – начале XX века подворных обследованиях деревень использовались: методика обработки поселенных списков, статистических данных, беседы с крестьянами также были нацелены на получение цифровых сведений. Исследования же, которые можно отнести к той же школе, что и описанные американские и восточноевропейские, включают: "Рязанское село Кораблино: история, экономика, быт, культура, люди села" (1957 г); "Кораблино - село русское" (1961 г); "Село Вирятино в прошлом и настоящем: Опыт этнографического изучения русской деревни" (1958 г); "Опыт историко-социологического изучения села Молдино" (1968 г) и другие.

Современные ученые, такие как О.В. Нечипоренко, А.Н. Вольский, Г.Р. Хамзина, И.Н. Полонская, И.А. Григорьева, А.Н. Гончарова, В.С. Шмаков и другие провели ряд исследований сельских сообществ в периоды становления рыночных отношений в России.

Становление медико-социальной работы в России является одной из стратегий инновационного развития медико-социальной помощи населению как общества в целом, так и каждого локального сообщества в отдельности.

Страницы: 1 2 3 4 5


Информационное общество и противоречия в нём
Общество развивается непрерывно, но не равномерно. Это может приводить к тому, что в отдельные периоды времени средства информационного обмена оказывают опережающее воздействие на развитие общественных отношений. Такое опережение, наблюда ...

Виды социальных потребностей человека в обществе.
Потребность, понимаемая как нужда, необходимость, относится к числу первичных экономических категорий, играющих ключевую роль в понимании движущих сил производственно-экономической деятельности. Природа социальных потребностей чрезвычайн ...

Социологические воззрения М. Вебера. Методология социологического познания М. Вебера
Вебер считал, что абстрагироваться от того, что человек есть существо сознательное, не может ни историк, ни социолог, ни экономист. Но руководствоваться при изучении социальной жизни методом непосредственного вживания, интуиции Вебер реши ...