SociologyBest

Основы социологии

П.И. Сидоров, В.З. Кучеренко и A. M. Вязьмин отмечают, что социальные работники в здравоохранении - это неиспользованный резерв профилактической медицины.

Авторским коллективом ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов была предложена концепция социальной защиты инвалидов.

В данной концепции авторы рассматривают социальную защиту инвалидов как многоуровневую систему мер - экономических, организационных, правовых, медико-социальных, психологических, имеющих своей целью обеспечение инвалидам равных возможностей, способствующих их интеграции в общество. Очевидно, стремление авторов рассматривать реабилитацию через систему разноплановых мероприятий, медицинской, социальной и трудовой реабилитации в рамках индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Отмечается, во-первых, необходимость координации деятельности специалистов, занимающихся тем или иным видом реабилитации, и обеспечения преемственности в их работе, и, во-вторых, ведется поиск модели специалиста, который мог бы владеть знаниями и умениями, позволяющими ему осуществлять комплексные реабилитационные мероприятия.

Структура данной работы следующая: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение.

В первой главе последовательно рассматривается: исторические истоки возникновения понятия «общество», а также приводятся классические социологические трактовки «общества», представленные такими учёными как Т. Гоббс, А. Смита, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, М. Вебер, Дюркгейм и другие. Широко анализируется «Исследование локального сообщества в социологической традиции», проведённое современной российской учёной М.С. Добряковой, изучаются монография А.Н. Гончаровой «Проблема согласования общественных и личных интересов в процессе построения гражданского общества», и статья И.А. Григорьевой «Приоритеты социальной политики: пожилые люди» и другие.

Во втором пункте приводятся теоретические обоснования медико-социальной работы, её понятие, направления, принципы, функции. Приводится соотношение понятий «реабилитация», «абилитация», «адаптация», «медико-социальная реабилитация».

Во второй главе раскрывается понятия «инновация» и «социальная инновация» и анализируются основы функционирования Сети профессиональной социальной поддержки прав и свобод людей с инвалидностью как инновационный подход к осуществлению медико-социальной работы с вышеназванной категорией клиентов. Анализируется американский вариант Сети поддерживающего проживания людей с инвалидностью, действующий на основании принципов «Независимой жизни». Раскрывается понятие «Независимая жизнь» и принципы самостоятельности людей с инвалидностью.

Достижение социальной независимости человека с инвалидностью представляется как цель медико-социальной работы, которая должна реализовываться через многофункциональную, системную деятельность Сети социальной поддержки людей с инвалидностью. В конце работы представлены выводы.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Исследование деятельности гу центр занятости населения города благовещенска по содействию занятости безработных граждан. Характеристика ГУ Центр занятости населения города Благовещенска как субъекта
Служба трудоустройства г. Благовещенска – городское бюро по трудоустройству – была создана в 1988 году. Шесть сотрудников бюро собирали сведения о наличии свободных рабочих мест на предприятиях и в организациях города, направляли на работ ...

Семья и её основные функции
1.1. Семья выступает как объект социологического исследования и занимается ею отдельная отрасль социологии – социология семьи, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных культурных и ...

Классификация социальных изменений
1. По объему · Частичные · Общие 2. По значению для общества · Значительные (изменения в моде) · Незначительные (распад Союза) 3. По характеру · Эволюционные · Революционные (изменения глубинны и радикальны, затрагивают главнее це ...