SociologyBest

Основы социологии

Опытно – экспериментальное исследование по проблеме социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Опыт деятельности центров реабилитации детей и подростков с ограниченным
Страница 1

Материалы » Технологии социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями жизнедеятельности » Опытно – экспериментальное исследование по проблеме социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Опыт деятельности центров реабилитации детей и подростков с ограниченным

Областной реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями « Подсолнух» в системе Департамента социальной защиты населения Ульяновской области начал работать с июля 2001 года. Целью деятельности учреждения является оказание социально-правовой, психолого-педагогической, медико-социальной помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями (преимущественно неврологического профиля). В силу тяжести заболеваний они не могут посещать массовые школы и детские сады. Это дети со сложными комплексными нарушениями (ДЦП, генетические нарушения и умственная отсталость), они освидетельствованы как «необучаемые» или, в лучшем случае, находятся на специальном / индивидуальном обучении. В центре «Подсолнух» реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья организуется через включение этих детей в игровую, трудовую и социокультурную деятельность здоровых сверстников (в интегрированных группах). С детьми работают 29 специалистов, 40% из них имеют первую и высшую квалификационные категории.

Реабилитационный Центр «Подсолнух» осуществляет комплексную (социальную, медицинскую, психолого-педагогическую) реабилитацию детей, имеющих отклонения в физическом или умственном развитии, и членов их семей. Центр предоставляет услуги детям и подросткам инвалидам от 0 до 23 лет, имеющих заболевания ЦНС, со сложной структурой дефекта с выраженной умственной отсталостью (олигофрения, эпилепсия, гидроцефалия, ДЦП и т.д.), хромосомные нарушения (синдром Дауна, синдром Ретта, миопатия Дюшена, и т.д.), психические расстройства в стадии ремиссии (шизофрения, аутизм и т.д.), речевые и соматические расстройства. Большинство детей, обслуживаемых в Центре – инвалиды детства, которые являются «неорганизованными», т.е. не посещающими учреждения образования.

Центр работает в режиме дневного стационара с круглогодичным обслуживанием детей и членов их семей, проживающих в городе Ульяновске и в районах области.

Центр обслуживает: ежедневно в среднем - 55 человек; в течение года - до 3 тыс. человек (физических лиц). За год специалистами Центра оказывается более 30 тыс. социально-экономических, социально-правовых, медицинских, психолого-педагогических услуг.

Структура Центра:

- отделение социально-медицинской реабилитации:

Комплекс восстановительного лечения включает в себя: функциональную диагностику, комплексный и сегментарный массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, ЛФК с использованием лечебно-нагрузочных устройств «Гравистат» и «Адель», механотерапию, медикаментозное лечение.

- отделение психолого-педагогической реабилитации:

Социальная и психолого-педагогическая реабилитация осуществляется через включение детей в игровую, трудовую и социокультурную деятельность здоровых сверстников по 4 основным направлениям (программам):

· «Раннее вмешательство» (для детей с ДЦП от 2 до 5 лет).

· «Развитие предпосылок учебной деятельности у детей с ОВ» (для детей с умственной отсталостью и ДЦП от 6 до 13 лет).

· «Трудовая реабилитация и профориентация подростков с ОВ» (в трудовых мастерских и творческих кружках на базе Центра и профориентационные бригады в музеях, библиотеках, театрах).

· «Социокультурная реабилитация» (через театральную, клубную деятельность, а также в виде участия в социально значимых областных, городских и районных мероприятиях).

· Для подростков-инвалидов старше 18 лет по субботам организован клуб общения «Берег». Разрабатываются проекты по включению подростков и молодых инвалидов в социальную инфраструктуру (учреждения культуры, дополнительного образования, спорта).

· Для детей-колясочников в Центре организован «Детский маршрут» - 1 раз в неделю автомобиль Центра привозит их для участия в реабилитационных и социокультурных мероприятиях.

-отделение нестационарных форм реабилитации (в сельских районах области):

Для семей, проживающих в районах области, работа организуется по следующим направлениям:

· Для специалистов и семей - образовательные семинары на базе районных комитетов социальной защиты (в год проводится около 25 семинаров).

· Для детей – диагностика реабилитационного потенциала, разработка реабилитационных программ и консультации специалистов Центра (около 20 семей).

· Для семьи - краткосрочные, интенсивные реабилитационные курсы на базе Центра (43 семьи).

· В летний период учреждение организует лагеря дневного пребывания для детей-инвалидов в поселениях области (в 2009г. охвачено 260 детей с ограниченными возможностями). (см. Приложение 1)

Рост числа детей в 2007г. обусловлен открытием новых семейных клубов в районах области и интенсивной работой учреждения по организации выездных обучающих семинаров для родителей и специалистов.

В целом план по обслуживанию выполняется учреждением на 125%. При мощности учреждения 55 человек, в день в среднем по году обслуживается 60 человек.

Воспитание в семье ребенка-инвалида – это очень важная и ответственная задача, поставленная перед родителями, так как семья ребенка - это именно та среда, которая должна создать благоприятные условия для его развития и роста. Но справиться самостоятельно с данной ситуацией, к сожалению, под силу не каждой семье. Ведь рождение ребенка с отклонениями в развитии – большое потрясение для родителей. В данной ситуации требуется определенный период адаптации. Круг проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов, довольно обширен – проблемы психологической помощи, воспитания и обучения, экономические проблемы, низкий уровень юридической грамотности, зачастую – отсутствие специальной медицинской помощи. Именно здесь и должны задействовать свои силы, свой потенциал специалисты специальных учреждений, так как без их квалификационной помощи, без тех средств, какими обладают реабилитационные учреждения, при отсутствии оптимального для ребенка режима сопровождения, родители довольно долго преодолевают все стадии совладения с проблемной ситуацией. [38; с. 98]

Страницы: 1 2 3 4 5


История изучения детской преступности
Преступность – в современном понимании – появилась с первыми актами, устанавливающими наказание за определенные деяния. Значительно позже сформировалась криминология как наука о преступности. Зарождение криминологии социологического нап ...

Идея семейного детского дома
Семейные детские дома придумал Детский фонд в прямом смысле этого слова. В 1988 году было принято постановление советского Правительства, подтвержденное чуть позже правительствами всех союзных республик, входивших в СССР, о поддержке этог ...

По дороге к гендерному равенству: краткая хронология женского движения
1405 Франция Кристина Пизанская публикует «Книгу о граде женском», в которой представила женщин, достойных восхищения из-за своих добродетельных черт и вклада в развитие человеческой культуры. Она сделала предположение, что в результате ...