Введение
В XVII-XVIII веках впервые появились термины, призванные сыграть решающую роль в формировании социологии: «общество», «культура», «цивилизация», «классы», «структура», «функция» и другие. А это значит, что отдельные мыслители предыдущих веков, которые в одиночку пытались пробраться к тайнам социальной жизни, не имели адекватного своим усилиям понятийного аппарата. Естественно, что результаты их размышлений столь же неадекватны.
Поначалу новые понятия были всеобщим достоянием. Намного позже социологи усмотрели в них законную собственность. Вообще, становление социологии и развитие происходило очень насыщенно: в эпоху античности науки такой не было, только лишь социальная философия, в эпоху Реформации и Возрождения социологию приписывали в ряды политических учений, что, собственно говоря, было полным абсурдом, и только период Нового времени позволил влиться социологии в ряды общественных наук, позднее в самостоятельную отрасль. Социология развивается уже не столь бурно, но и на месте не стоит. Придумываются хитрые методы подсчета, обобщения сведений, совершенствуется методология, ширится предмет самой науки. О развитии социологии в России будет сказано не особо много, но достаточно содержательно. И вообще, история развития и становления социологии, как в России, так и за рубежом будет актуальна ровно потому, что предмет социологии, в отличие от составляющих самой науки, будет актуален всегда.
Институционализация
Процесс упорядочения и формализации социальных связей и отношений имеет большую и порой драматическую историю и называется институционализацией. Этот процесс невозможен без появления соответствующей социальной потребности — материальной, ...
Правовая система социальной защиты пожилых людей
Правовая система Российской Федерации состоит из законодательных, нормативных и иных актов, охраняющих права и интересы граждан страны, в том числе и граждан пожилого возраста.
Социальную защиту пожилых людей в России регулируют правовые ...
Государственная политика в отношении ветеранов. Содержание
государственной политики в отношении ветеранов в настоящее время
Элементами системы государственной политики в области социальной защиты ветеранов в РФ, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных ...
