SociologyBest

Основы социологии

Такая устойчивая совокупность людей при всей важности социальных ее характеристик, подчеркнем это еще раз, всегда стремится сохранить свое этническое единство (хотя, безусловно, нельзя здесь отрицать и моменты сближения народов, их интеграции, в том числе в этой сфере, что, естественно, не тождественно состоянию «Иванов, родства не помнящих»). Это касается не только целого этноса, но и этнических групп как части этноса (племени, народности, нации), ядро которого находится в другом социальном организме (стране, республике и т.д.). Этнические группы могут находиться как в компактном, так и в дисперсном (рассеянном) состоянии.

В литературе, особенно при рассмотрении проблем социальной работы в этнической среде, используются также и такие понятия, как «национальные меньшинства» (точнее, социально-этнические «меньшинства», группы). Под ними подразумеваются национальные (социально-этнические) группы, проживающие за пределами территории своей нации - например, живущие в России украинцы (более 4 млн. человек), белорусы (более 1 млн.), немцы (по состоянию на конец 1989 г. - более 840 тыс.), казахи (свыше 635 тыс.), армяне (более 500 тыс. человек).

В составе этих групп выделяют несколько категорий (диаспор):

• внутренняя диаспора (проживает вне своих республик - коми, карелы, алтайцы, чуваши, осетины и др.);

• ближняя диаспора, представленная социально-этническими группами в России, историческая родина которых - бывшие советские республики;

• дальняя диаспора, исторической родиной которой являются государства дальнего зарубежья (болгары, греки, немцы, корейцы, поляки и др.);

• диаспора, не имеющая национально-территориальных образований (ассирийцы, курды, цыгане и др.).

Особой является российская диаспора в новых постсоветских государствах, представленная как этническим русским, так и русскоязычным населением, насчитывающая около 25 млн. человек.

Специфическими являются этнографические группы в составе той или иной социально-этнической общности (нации, народности). Они отличаются от основной массы населения особенностью культуры, языка (говором, диалектами или наречиями).

Следует обратить внимание на условность определения «меньшинства», поскольку они по своей численности превосходят многие так называемые коренные народы России - к примеру, численность бурят, осетин, ингушей, тувинцев, карелов составляет от 400 тыс. до 120 тыс. человек.

Национальные меньшинства образуются в результате как миграции (добровольной или вынужденной), так и депортации целых народов. В России (СССР) это имело место в отношении немцев Поволжья, греков, корейцев, чеченцев, ингушей и др.

Это понятие не тождественно понятию «малочисленные народы» - к их числу в России относят аборигенов, т.е. народы, проживающие на территории традиционного расселения своих предков сохраняющие самобытный уклад жизни и насчитывающие не более 50 тыс. человек. Так, 30 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (ханты, манси, ненцы, эвенки, нивхи и другие) насчитывают менее 200 тыс. человек (6,4% населения районов их компактного проживания).

Органическое единство социальных и этнических (несоциальных) характеристик общностей людей, их многообразие и взаимосвязь позволяют определить отношения между ними как экономические, территориальные, политические, государственно-правовые, культурные и языковые взаимоотношения между нациями, национальными группами и народностями в разных общественно-экономических формациях (или на разных этапах функционирования и развития общества), в разных странах и государствах.

Такое толкование отношений между социально-этническими общностями (в литературе это часто называют национальным вопросом) позволяет определить и их специфику; во-первых, взаимоотношения между социально-этническими общностями проявляются чаще всего (и главным образом) через экономические, политические, социальные и духовные виды общественных отношений; во-вторых, отношения между социально-этническими общностями разделяются на внутренние (отношения между ними внутри территориально-государственных образований) и внешние (отношения между ними в системе разных территориально-государственных образований).

Страницы: 1 2 3


Сельскохозяйственные рабочие
На селе проживает 37 млн. человек или 27% населения. Здесь сложилась трудная ситуация. Некоторые исследователи выделяют такие виды фермеров: 1. Фермеры-отходняки – это предприниматели, которые используют фермерский статус для получения л ...

Социальная сущность семьи.
Платон считал что «семья создается для людей и для их блага и тогда отношения в семье должны быть равные и уважительные». Аристотель говорил что «семья это первоячейка государства. Семья есть опора государства. Внутренние отношения в сем ...

«Призрение - дело государственное»
В отличие от подаяния призрение носит организованный характер и осуществляется государством, церковью, обществом, а также частными лицами; выражается прежде всего в предоставлении кому-либо приюта и пропитания. Сосредоточение дела призрен ...