SociologyBest

Основы социологии

Статистическое наблюдение по источникам получения информации

Материалы » Статистическая отчетность » Статистическое наблюдение по источникам получения информации

Эффективно управлять предприятием, отраслью или государством, не владея своевременной, полной и точной информацией, отражающей текущее состояние объекта, невозможно. В настоящее время важную роль при выработке управленческих решений играет статистическая информация – результат проведенного статистического исследования. Люди по-разному относятся к статической информации: одни не воспринимают ее, другие верят, третьи согласны с мнением: Предлагаю афоризм: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

На основе статистической информации правительство разрабатывает свою экономическую и социальную политику, оценивает ее результаты, составляет экономические прогнозы.

Статистические данные получают из различных публикаций. Но главным источникам статистической информации является ежегодник издаваемый Государственным комитетом по статистике РФ (Госкомстата РФ) – высшим органом государственной статистики нашей страны. Этот сборник содержит макроэкономические показатели, ВВП – его формирование и использование; произведенный национальный доход и валовый общественный продукт, государственный бюджет РФ; показатели различных отраслей экономики; данные о развитии системы образования и здравоохранения, о заболеваемости, численности и естественном движение населения, рождаемости, смертности, брачности, разводности, миграции населения и многое другое. Данные статистики публикуются в журналах «Вестник статистики», «Статистическое обозрение» и т.д.

Предоставление статистической информации является главной задачей органов государственной статистики.

Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном пользователю виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Министерством финансов и его местными органами, Госкомимуществом и его службами, Комитетом по труду и занятости и т.д.


Ретроспективный анализ развития демографической ситуации в Западной Европе (на примере Великобритании, Германии и Франции) до начала 90-х годов ХХ столетия.
Динамика изменения численности населения. На протяжении многих тысячелетий население западной части европейского континента, как и Земли в целом, росло очень медленно. Это объясняется низким уровнем развития производительных сил, большой ...

Понимание свободы личности
Марксистские ученые показывает, что любой сознательный поступок человека осуществляется на основе овладения знаниями, умениями, навыками исполнения той или иной конкретной деятельности, только на основе этих его знаний и опыта формируются ...

Теория Ж.Пиаже
Французский психолог Ж. Пиаже, сохраняя идею различных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познавательных структур индивида и их последующей перестройке в зависимости от опыта и социального взаимодействия. Эти стадии сме ...