Статистическое наблюдение по источникам получения информации
Эффективно управлять предприятием, отраслью или государством, не владея своевременной, полной и точной информацией, отражающей текущее состояние объекта, невозможно. В настоящее время важную роль при выработке управленческих решений играет статистическая информация – результат проведенного статистического исследования. Люди по-разному относятся к статической информации: одни не воспринимают ее, другие верят, третьи согласны с мнением: Предлагаю афоризм: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».
На основе статистической информации правительство разрабатывает свою экономическую и социальную политику, оценивает ее результаты, составляет экономические прогнозы.
Статистические данные получают из различных публикаций. Но главным источникам статистической информации является ежегодник издаваемый Государственным комитетом по статистике РФ (Госкомстата РФ) – высшим органом государственной статистики нашей страны. Этот сборник содержит макроэкономические показатели, ВВП – его формирование и использование; произведенный национальный доход и валовый общественный продукт, государственный бюджет РФ; показатели различных отраслей экономики; данные о развитии системы образования и здравоохранения, о заболеваемости, численности и естественном движение населения, рождаемости, смертности, брачности, разводности, миграции населения и многое другое. Данные статистики публикуются в журналах «Вестник статистики», «Статистическое обозрение» и т.д.
Предоставление статистической информации является главной задачей органов государственной статистики.
Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном пользователю виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Министерством финансов и его местными органами, Госкомимуществом и его службами, Комитетом по труду и занятости и т.д.
Эволюционизм
Центральное понятие всей мировоззренческой концепции Спенсера – эволюционизм. По его определению эволюция является интеграцией материи, именно эволюция переводит материю из неопределенной, бессвязной однородности в определенную связанную ...
Безработные как объект социальной работы. Социально-правовой
статус безработных граждан в РФ
Правовой статус безработного, также как и правовой статус гражданина, включает основные права и обязанности, которыми наделяет государство лицо, потерявшее работу.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы ...
Русская социологическая мысль
В целом процесс становления социологии в России был обусловлен ходом социального развития русского общества. Период правления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно в этот период зарождаются основы русской социоло ...