Статистическое наблюдение по источникам получения информации
Эффективно управлять предприятием, отраслью или государством, не владея своевременной, полной и точной информацией, отражающей текущее состояние объекта, невозможно. В настоящее время важную роль при выработке управленческих решений играет статистическая информация – результат проведенного статистического исследования. Люди по-разному относятся к статической информации: одни не воспринимают ее, другие верят, третьи согласны с мнением: Предлагаю афоризм: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».
На основе статистической информации правительство разрабатывает свою экономическую и социальную политику, оценивает ее результаты, составляет экономические прогнозы.
Статистические данные получают из различных публикаций. Но главным источникам статистической информации является ежегодник издаваемый Государственным комитетом по статистике РФ (Госкомстата РФ) – высшим органом государственной статистики нашей страны. Этот сборник содержит макроэкономические показатели, ВВП – его формирование и использование; произведенный национальный доход и валовый общественный продукт, государственный бюджет РФ; показатели различных отраслей экономики; данные о развитии системы образования и здравоохранения, о заболеваемости, численности и естественном движение населения, рождаемости, смертности, брачности, разводности, миграции населения и многое другое. Данные статистики публикуются в журналах «Вестник статистики», «Статистическое обозрение» и т.д.
Предоставление статистической информации является главной задачей органов государственной статистики.
Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном пользователю виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Министерством финансов и его местными органами, Госкомимуществом и его службами, Комитетом по труду и занятости и т.д.
Особенности урбанизации в России
В отечественной литературе существуют различные подходы к периодизации процесса урбанизации в советской России. Взяв за основу наиболее общий подход к систематизации, выделим два этапа урбанизации на территории России.
Первый этап охваты ...
Оценка системы социальной политики населения
Программа социально-экономического развития Липецка на 2009–2012 годы направлена на достижение целей Стратегии социально-экономического развития Липецка на период до 2020 года. Система целей и мероприятий Программы сформирована в соответс ...
Функции рынка труда
Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества, когда труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют главны ...