SociologyBest

Основы социологии

Основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном обществе

Материалы » Репродуктивная мотивация женщин в условиях трансформации семьи и брака » Основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном обществе

Итак, проанализируем основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном российском обществе. Как мы уже увидели ранее, снижение рождаемости и повышение смертности составляет серьезную демографическую проблему, в этом контексте говорят даже о депопуляции. В то же время изучение следствий без причин в данном случае невозможно. Причинами, указанных в первом параграфе работы явлений, являются как раз трансформации репродуктивного поведения, которые формировались под воздействие ряда факторов. Рассмотрим их подробнее, обратившись для этого к истории.

Как мы видели выше, начало снижения уровня рождаемости в России приходится на начало 90-х годов XX века. Исходя из этого, представляется необходимым дать краткую характеристику этому периоду в истории страны.

Девяностые годы часто называют временем политической и экономической нестабильности. В 1991 году развалился Советский Союз, в 1992 году в стране проводились экономические реформы, получившие название «шоковая терапия», в 1993 году произошли известные события, которые привели к перевороту в государственном устройстве страны и принятию новой конституции, в 1994 году начались боевые действия в Чеченской республике. Эти, и еще многие события не могли непосредственным образом не отразиться на повседневной жизни россиян. В этот же период в России происходит так называемая сексуальная революция, которая во всех остальных развитых странах проходит в 70 е годы XX столетия.

Указанные тенденции непосредственным образом отразились на общих мотивациях для рождения детей (именно в этот период, согласно ряду социологических опросов люди репродуктивного возраста не хотели заводить детей, опасаясь в первую очередь, что не смогут содержать и в новых экономических условиях[15]), на семейные ориентации молодых людей (все меньше молодых людей стремились к регистрации отношений, предпочитая, новый для тех времен «гражданский брак», или вообще не желая связывать себя сколь-нибудь продолжительными отношениями[16]).

Оговоримся, что в демографической науке, в целом, доказано, что репродуктивное поведение не зависит напрямую от социально-экономической ситуации в стране или в обществе, однако само отношение молодых людей к указанной ситуации формирует их мировоззрение и ценностные ориентации, что в свою очередь прямым образом воздействует на репродуктивное поведение. В дальнейшем социально-экономическая ситуация в стране выравнивается, у людей появляется более устойчивое ощущение стабильности и рождаемость начинает расти, однако далеко не такими темпами как в Советском Союзе. С высоты новых жизненных ценностей, достигнутый уровень жизни во всех слоях и стратах общества не мог не быть оценен как крайне низкий. Реформы 1991—1992 гг. для большинства населения оказались тяжелыми в экономическом отношении, контраст между надеждами на будущее и ухудшением условий жизни создал психологический диссонанс[17]. Стабилизация экономики в 1995—1998 гг. и некоторое повышение уровня жизни привело у большинства населения к более позитивной оценке условий существования, что сказалось на снижении диссонанса и тем самым на ослаблении усилий по его снятию. Однако после дефолта 1998 г. идеальное число вновь снижается, чтобы в первой половине 2000-х годов вернуться в исходное, для начала 90-х годов состояние[18].

В 2000-х годах в экономике страны появляется долгожданная стабильность, что привело к повышению уровня рождаемости. В то же время этот уровень далек от уровня 1991 года, что свидетельствует о том, что настороженность в умах россиян репродуктивного возраста осталась. Кроме того в 2000-х годах проявили другие тенденции значимее для тенденций рождаемости. В первую очередь мы говори о том, что многие женщины начинают отдавать приоритет материнства социальным факторам – учебе, работе, как следствие увеличивается средний возраст матери. Социальная нестабильность последних десятилетий прямым образом отразилась и на брачных установках. Сексуальная и гендерная революции привели к тому, что начинает расти уровень разводов, все меньшее количество молодых людей стремятся к ранним бракам и т.д. Это также является значимой тенденцией в контексте нашей темы – многие женщины сейчас воспитывают детей без мужей, а это представляет собой негативный социальный пример для других женщин репродуктивного возраста. В ряде случаев женщина перестает быть уверенной в своем партнере, что также сказывается на ее репродуктивных мотивациях[19]. Как одну из тенденций для репродуктивного поведения в последние годы отметим, также определенную государственную политику в этом вопросе. В последние годы в России действует ряд программ направленных на поддержку материнства и детства, многодетных семей, повышению статуса института семьи, стимулирование рождения второго и последующего ребенка. Эти факты, несомненно, позитивно сказываются на общих тенденциях репродуктивного поведения, однако они не являются для него определяющими. Определяющими в этом контексте являются ценностно-мотивационные факторы, с которыми мы в общем виде и познакомились.


Структура современной статистической науки
В процессе своего развития общество ставит перед статистикой все новые и новые задачи, что способствует дальнейшему развитию научных основ статистики, выделению в статистической науке отдельных дисциплин со своим методологическим фундамен ...

Профилактика детской преступности в России
Профилактика детской преступности осуществляется рядом следующих мер. Прежде всего – это реализация на уровне региона (района, области, города, республики) общесоциальных, экономических, организационных мер, осуществляемых местными органа ...

Пролетарская семья при Советской власти
В первое послереволюционное десятилетие институт семьи отрицался, провозглашалось равноправие женщин, освобождение их от домашней работы и воспитания детей, полное обобществление семьи. В этом направлении действовали и пропаганда, и новое ...