SociologyBest

Основы социологии

Основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном обществе

Материалы » Репродуктивная мотивация женщин в условиях трансформации семьи и брака » Основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном обществе

Итак, проанализируем основные тенденции трансформации репродуктивного поведения в современном российском обществе. Как мы уже увидели ранее, снижение рождаемости и повышение смертности составляет серьезную демографическую проблему, в этом контексте говорят даже о депопуляции. В то же время изучение следствий без причин в данном случае невозможно. Причинами, указанных в первом параграфе работы явлений, являются как раз трансформации репродуктивного поведения, которые формировались под воздействие ряда факторов. Рассмотрим их подробнее, обратившись для этого к истории.

Как мы видели выше, начало снижения уровня рождаемости в России приходится на начало 90-х годов XX века. Исходя из этого, представляется необходимым дать краткую характеристику этому периоду в истории страны.

Девяностые годы часто называют временем политической и экономической нестабильности. В 1991 году развалился Советский Союз, в 1992 году в стране проводились экономические реформы, получившие название «шоковая терапия», в 1993 году произошли известные события, которые привели к перевороту в государственном устройстве страны и принятию новой конституции, в 1994 году начались боевые действия в Чеченской республике. Эти, и еще многие события не могли непосредственным образом не отразиться на повседневной жизни россиян. В этот же период в России происходит так называемая сексуальная революция, которая во всех остальных развитых странах проходит в 70 е годы XX столетия.

Указанные тенденции непосредственным образом отразились на общих мотивациях для рождения детей (именно в этот период, согласно ряду социологических опросов люди репродуктивного возраста не хотели заводить детей, опасаясь в первую очередь, что не смогут содержать и в новых экономических условиях[15]), на семейные ориентации молодых людей (все меньше молодых людей стремились к регистрации отношений, предпочитая, новый для тех времен «гражданский брак», или вообще не желая связывать себя сколь-нибудь продолжительными отношениями[16]).

Оговоримся, что в демографической науке, в целом, доказано, что репродуктивное поведение не зависит напрямую от социально-экономической ситуации в стране или в обществе, однако само отношение молодых людей к указанной ситуации формирует их мировоззрение и ценностные ориентации, что в свою очередь прямым образом воздействует на репродуктивное поведение. В дальнейшем социально-экономическая ситуация в стране выравнивается, у людей появляется более устойчивое ощущение стабильности и рождаемость начинает расти, однако далеко не такими темпами как в Советском Союзе. С высоты новых жизненных ценностей, достигнутый уровень жизни во всех слоях и стратах общества не мог не быть оценен как крайне низкий. Реформы 1991—1992 гг. для большинства населения оказались тяжелыми в экономическом отношении, контраст между надеждами на будущее и ухудшением условий жизни создал психологический диссонанс[17]. Стабилизация экономики в 1995—1998 гг. и некоторое повышение уровня жизни привело у большинства населения к более позитивной оценке условий существования, что сказалось на снижении диссонанса и тем самым на ослаблении усилий по его снятию. Однако после дефолта 1998 г. идеальное число вновь снижается, чтобы в первой половине 2000-х годов вернуться в исходное, для начала 90-х годов состояние[18].

В 2000-х годах в экономике страны появляется долгожданная стабильность, что привело к повышению уровня рождаемости. В то же время этот уровень далек от уровня 1991 года, что свидетельствует о том, что настороженность в умах россиян репродуктивного возраста осталась. Кроме того в 2000-х годах проявили другие тенденции значимее для тенденций рождаемости. В первую очередь мы говори о том, что многие женщины начинают отдавать приоритет материнства социальным факторам – учебе, работе, как следствие увеличивается средний возраст матери. Социальная нестабильность последних десятилетий прямым образом отразилась и на брачных установках. Сексуальная и гендерная революции привели к тому, что начинает расти уровень разводов, все меньшее количество молодых людей стремятся к ранним бракам и т.д. Это также является значимой тенденцией в контексте нашей темы – многие женщины сейчас воспитывают детей без мужей, а это представляет собой негативный социальный пример для других женщин репродуктивного возраста. В ряде случаев женщина перестает быть уверенной в своем партнере, что также сказывается на ее репродуктивных мотивациях[19]. Как одну из тенденций для репродуктивного поведения в последние годы отметим, также определенную государственную политику в этом вопросе. В последние годы в России действует ряд программ направленных на поддержку материнства и детства, многодетных семей, повышению статуса института семьи, стимулирование рождения второго и последующего ребенка. Эти факты, несомненно, позитивно сказываются на общих тенденциях репродуктивного поведения, однако они не являются для него определяющими. Определяющими в этом контексте являются ценностно-мотивационные факторы, с которыми мы в общем виде и познакомились.


Перспективы женской занятости
Они зависят от целого ряда обстоятельств как объективного, так и субъективного характера. Среди объективных прежде всего имеют значение: складывающаяся демографическая ситуация; темпы и стратегия экономического роста; место и характер ...

Процессы глобализации и формирование мировой системы
1. Глобальные проблемы современности определяются тем, что развивается сходство условий жизнедеятельности людей всего мира. Оно определяет сходство организационных структур. На этих основах развивается сходство социокультурных представлен ...

Социальное обслуживание пожилых людей
Многообразие и сложность социальных проблем, связанных со старением населения России, прогнозные предположения о сохранении сложившихся тенденций требуют проведения адекватных мероприятий, принципиальных решений и целенаправленных действи ...