SociologyBest

Основы социологии

Введение
Страница 1

Роль конфликтов в жизни людей велика. Звучит банально, но это действительно так. Конфликт – причина распада прежних социальных связей и мотив к созданию новых. Каждый человек в своей индивидуальной истории много раз вступает в конфликты с кем-либо и, что скрывать, крайне редко выходит из подобных ситуаций полностью удовлетворенным. Даже как будто завоеванная победа в конфликте зачастую имеет привкус горечи: отношения вовлеченных в него партнеров при «торжестве» одного и «поражении» другого не приобретают желаемого качества, напротив, они словно заболевают неизлечимой болезнью и рано или поздно распадаются, умирают.

Не потому ли мы так не любим конфликты и стараемся либо покончить с ними одним резким и грубым движением, будто разрубая гордиев узел (при этом кто-то играет роль меча, а кто-то – веревки), либо стараемся как можно дольше их не замечать, делая вид, что ничего дурного не происходит: «Все хорошо, прекрасная маркиза»?

Увы, ни то, ни другое не приводит к успеху. В первом случае конфликт, как мифологическая Гидра, разрубленный на части, только разрастается, умножает проблемы. Во втором – при попытках упрятать его поглубже или самим спрятаться от него подальше – как плохо леченый сифилис упрямо прорастает в новых, раз от раза более опасных и отвратительных, формах.

Объективная важность конфликта заставляет скрупулезно, с напряжением ума, изучать его сущность и природу.

Да чего уж, кажется, проще! Все очевидно. В процессе социального взаимодействия постоянно возникают противоречия. Их происхождение как будто объективно: все люди разные, у каждого есть свой собственный интерес – как тут не столкнуться с окружающими в борьбе за тот или иной ресурс, к тому же, как учит экономика, реально ограниченный! Пирожков пять, а едоков – семеро. И каждый голоден. Как же им не вступить между собой в борьбу? Все мы, получается, запрограммированы на конфликт. Такова распространенная точка зрения.

Восприняв эту точку зрения, внутренне смирившись с неизбежностью конфликтов между людьми, мы и идем по жизни, агрессивно набычиваясь и сжимая кулаки, боязливо озираясь или безнадежно опустив голову. Заранее видим тяжкий «жребий на светлом челе» любых – самых романтических и многообещающих – отношений. Назидательно потрясаем друг перед другом печальной статистикой разводов, увольнений с работы, распадов организаций, войн и преступлений. Не верим в «товарищества на вере». Твердим о неизбежности конфликтов отцов и детей, начальников и подчиненных, работников и работодателей, покупателей и продавцов, мужчин и женщин . Предлагаем себе и окружающим смириться с этим злом, сдаться на милость конфликту.

Есть, однако, другое предложение – не сдаваться! Но, чтобы не зависеть от прихоти случая, а сознательно управлять социальным явлением, в том числе – конфликтом, надо его изучить, добраться до его сути.

Конфликты возникли вместе с появлением первых человеческих сообществ, явившись их логическим следствием. Первые упоминания о причинах и путях преодоления конфликтов содержатся в мифах и преданиях, а также в идеях и высказываниях философов древности. Основным способом разрешения конфликтов в древнейшие времена являлась священная власть старейшин и вождей племени. Конфликты эволюционировали, изменялись вместе с изменениями условий жизни, и также менялись их физические, экономические и социальные последствия, отношение общества.

Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим, под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, создание коалиций для объединения усилий в борьбе – это всего лишь некоторые проявления социальных конфликтов.

Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом становится полное уничтожение противника (например, Рим уничтожил Карфаген или американские переселенцы практически перебили некоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними). В конфликтах с менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит в отстранении противников от эффективной конкуренции путем ограничения их ресурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например, конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привести к понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отношению к подчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу из коллектива.

Страницы: 1 2


Обязанности мужа
Мужья должны смотреть на библейский образец и стараться понять значение символа, представленного церковью в Ефесе, чтобы понять отношение Христа к Церкви. Муж должен быть опорой для своей семьи. Будет ли он пребывать в своем благородном. ...

Технологии политической власти
В современной политике и политологии широко применяются категории, базирующиеся на понятиях, ранее применявшихся в основном в инженерных дисциплинах, “технологии”, “механизмы”: “технологии реализации власти”, “современные политические тех ...

Внутренние миграции
К внутренним миграциям относится перемещение населения из села в город, которое во многих странах является источником их роста (его часто называют «великим переселением народов XX века»). Территориальное перераспределение населения происх ...