Заключение
Для изучения феномена агрессивности нужно в первую очередь определить, что представляет собой агрессия и агрессивное поведение, в чем заключаются их содержательные характеристики, выделить основные черты проявления агрессивности.
А также для более глубокого изучения и качественного понимания агрессивности, необходимо ввести классификацию агрессии, наглядно определяющую формы проявления агрессивного поведения.
Особенно важно определить, что же повлияло на формирование у ребенка агрессивного поведения, кто или что оказались главным источником агрессивной модели поведения. Социальному педагогу очень важно знать, какой вид агрессии преобладает на каждом возрастном этапе, кто и что является главным в каждый период. Благодаря этому можно определить, где произошло нарушение, какова причина проявления агрессии и сделать прогноз о ее развитии. Затем на основе всех собранных данных можно строить профилактическую работу.
Целью нашего исследования является изучение особенностей организации профилактики агрессивности в подростковом возрасте в деятельности социального педагога.
С социально-педагогической точки зрения необходимо отметить, что агрессивное поведение – это один из ярких показателей социальной дезадаптации ребенка, а также нарушение процесса социализации в целом. У ребенка с агрессивными проявлениями возникают трудности в учебной деятельности (конфликты с педагогами, сверстниками), возникают проблемы в семье с родителями, в налаживании контактов, связей со своими сверстниками, то есть у него, как было сказано ранее, социализация происходит с ущербом для самого ребенка, он не может определить свое место в обществе, успешно выполнять свои социальные роли.
В последние годы проблема подростковой агрессивности с элементами жестокости стала особенно актуальной. Поэтому для выявления разных форм проявления агрессивности необходимо применение научно-обоснованных, надежных психологических тестов, методик, направленных на изучение личности.
Мы считаем, что агрессивным подростком необходима помощь и поддержка социального педагога. Именно он должен стать связующим звеном между агрессивным ребенком, школой, семьей и другими социальными институтами общества для создания благоприятных условий процесса социализации ребенка.
Мы описали основные направления работы социального педагога по стабилизации условий процесса социализации агрессивного ребенка. Это информационно-просветительская работа с родителями и педагогами; диагностическая и профилактическая работа с группой агрессивных подростков; координационная работа между взрослыми и агрессивными подростками, то есть основные направления работы предусмотренные нашей профилактической программой агрессивного поведения.
Во втором разделе нашей работы мы представили описание собственного опыта социально-педагогической работы с группой агрессивных подростков, которая включила некоторые направления из предложенной программа профилактики агрессивного поведения.
Оценка эффективности проделанной работы показала, что она дала результат.
В ходе практической работы мы пришли к выводу о том, что социальный педагог является помощником в жизни агрессивных детей. Итогом нашей деятельности стали рекомендации по организации работы социальному педагогу с агрессивными детьми.
В заключении необходимо напомнить, что работа социального педагога с агрессивными детьми – это сложный и никогда непрекращающийся процесс. Он требует от социального педагога личностного роста, хороших, постоянно обновляющихся знаний в области психологии обучения и развития агрессивных детей, а также тесного сотрудничества с педагогами, учителями, администрацией и обязательно с родителями агрессивных детей. Он требует постоянного роста мастерства, педагогической гибкости и умения предвидеть.
Социометрический оптос, процедура и этапы проведения
Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. ...
Психологический статус.
Данные опроса пожилых, сообщают о наличии слабости и быстрой утомляемости у 81% женщин и 70% мужчин, нарушения сна отмечены у 66,1% женщин и 60,9% мужчин, страхи и опасения отмечают 44,5% женщин и 30% мужчин, легкое нарушение душевного ра ...
Органическая солидарность
Совсем иная структура свойственна обществам, где преобладает органическая солидарность, порождаемая разделением общественного труда и основывающаяся не на сходстве, а на различии индивидов.
Органическая солидарность начинает доминировать ...