SociologyBest

Основы социологии

Жизненные стратегии выпускников вузов в закрытом административно-территориальном образовании (на примере г. Снежногорск).
Страница 1

Материалы » Возможности профессиональной реализации и жизненные стратегии выпускников вузов в закрытом административно-территориальном образовании (на примере г. Снежногорск) » Жизненные стратегии выпускников вузов в закрытом административно-территориальном образовании (на примере г. Снежногорск).

Существует множество типологий жизненных стратегий, но за основу нашего исследования мы взяли типологию жизненных стратегий К.А. Абульханова-Славской. Она говорит о трех типах жизненных стратегий, это:

-Стратегия жизненного благополучия.

- Стратегия жизненного успеха

- Стратегия самореализации личности.

Проанализировав результаты нашего исследования, мы пришли к следующим выводам.

Большинство респондентов (40%), демонстрируют основные признаки стратегии жизненного благополучия. Она характеризуется тем, что на первый план выходят стремление к стабильной жизни и полная уверенность в завтрашнем дне. С точки зрения образа жизни она представляется личности, как обеспеченная и относительно размеренная спокойная жизнь. В числе базовых ценностей людей данного стратегического типа находятся общение, семья, благополучие, друзья. Целевые ориентации сторонников стратегии благополучия связаны с максимально возможными или допустимым обеспечением жизненными благами и удобствами.

То есть для людей придерживающихся данной стратегии главное спокойная размеренная жизнь со всеми возможными благами, семья и уверенность в завтрашнем дне.

Как правило, это выпускники вузов, состоящие в браке, у большинства из них есть дети. Все респонденты, придерживающиеся данной стратегии, живут в приватизированных или государственных квартирах. Как правило, они работают по специальности, есть возможность карьерного роста в закрытом административно-территориальном образовании. Очень многие говорят о том, что есть возможность устроиться по специальности в другом более крупном городе. Но они не стремятся уезжать из города.

Скорее всего, это связано с тем, что здесь у них есть работа и возможность обеспечивать свою семью всем необходимым.

То есть главным, на что ориентируются представители данной стратегии, является спокойная размеренная жизнь, материальный достаток и уверенность в завтрашнем дне. Люди данного типа не авантюристы и переедут в другой город, только если в этом возникнет острая необходимость.

Так же есть респонденты, которые демонстрируют основные признаки стратегии жизненного успеха. То есть для них на первый план выходят: осуществление личных планов, идей и замыслов в расчете на их последующее общественное признание. Они ориентируются на «внешние» результаты своей деятельности. Они стремятся к одобрению и даже восхищению со стороны окружающих людей. Именно это является для них главным стимулом не только в работе, но и в жизни. Ценностное содержание такой стратегии характеризуется в терминах качества и сопряжено с такими характеристиками, как мастерство профессиональная компетентность, высокие требования к себе и окружающим.

Стратегия личного успеха подразумевает планируемые на перспективу индивидуальные достижения. Представителями этой стратегии являются все опрошенные нами предприниматели, так же респонденты, работающие на производстве или в администрации города (15%)

Все опрошенные нами респонденты, придерживающиеся данного типа стратегий, не стремятся уезжать из закрытого административно-территориального образования. Скорее всего, это связано с тем, что они смогли добиться очень многого в пространстве закрытого административно-территориального образования. У них есть работа, квартира, постоянный заработок. Они состоят в браке и, как правило, у них есть дети. Они достаточно известны в городе и поэтому кажется вполне естественным, что они не хотят уезжать из закрытого административно-территориального образования.

И только 5% респондентов продемонстрировали основные признаки стратегии самореализации личности. В жизни таких людей присутствует несколько образов жизни, которые легко сменяют друг друга в зависимости от ситуации. Жизненные цели и задачи имеют смысл лишь для относительно небольшого по времени фрагмента жизни. Эта стратегия не ориентируется на определенное пространство конструирования жизни и человек достаточно легко может менять место жительства. Но, не смотря на все вышесказанное, у таких людей все же сохраняются общие и долговременные жизненные перспективы.

Как правило, это выпускники вузов в возрасте от 22 до 24 лет, не состоящие в браке и не имеющие детей. Большинство из них работают не по специальности. Тем не менее, у большинства из этих людей есть возможность карьерного роста в города. Они живут на съемных квартирах или с родителями и в любой момент могут уехать из закрытого административно-территориального образования в другой город. Большинство респондентов придерживающиеся данного типа стратегии не скрывают своих планов уехать из города.

Страницы: 1 2


Социальная группа
Социальность – это связанность людей. Люди вынуждены объединятся. Социальная агрегация, скопление – люди в метро. В результате агрегация превращается в неустойчивую эпизодическую группу. По характеру взаимодействия выделим 2 группы: 1. ...

Реализация принципов «независимой жизни» людей с инвалидностью в процессе медико-социальной реабилитации
В настоящее время в Российской Федерации более 11 млн. людей с инвалидностью, из них свыше 600 тысяч - дети. Более половины российских инвалидов - люди трудоспособного возраста, но работают лишь примерно 10% россиян с ограниченными возмож ...

Социальные концепции социального прогресса
От критериев и целей прогресса вернемся к его общей характеристике. Для настоящего времени, как и для прошлых эпох, важное значение имеют диссонансы и противоречия прогресса. Э. Фромм отмечал один из противоречивых моментов социального пр ...