SociologyBest

Основы социологии

Структура и уровни социологического знания
Страница 5

Материалы » Социология как наука » Структура и уровни социологического знания

В то же время в некоторых случаях затруднительно провести рез­кую грань между фундаментальными и прикладными исследованиями, ибо в достаточно квалифицированном прикладном исследовании полу­ченные результаты могут иметь и научно-познавательную ценность, способствовать приросту научных знаний в отдельных областях. Именно такое промежуточное положение занимают многие эмпиричес­кие исследования, проводимые в отраслевых социологиях - социологии семьи, религии, образования и др.

В США и других западных странах прикладные исследования финансируются чаще всего различными правительственными агент­ствами, привлекающими социологов наряду с представителями других общественных наук для получения социальной информации, исполь­зуемой для подготовки и осуществления различных национальных программ, например, в области борьбы с преступностью, решения проблем бедности, для проведения реформ в сфере образования, культуры и др. Проведением социологических исследований, главным образом изучением общественного мнения занимаются и многие неза­висимые исследовательские центры, как например институт Гэллапа, служба Харриса и др., осуществляющие эти опросы с 30-х годов.

У нас таких центров пока очень мало, изучением общественного мнения населения страны занимается открытый в 1989 г. Всесоюзный центр изучения общественного мнения. Наряду с ним существует и немало других, как правило, негосударственных исследовательских центров, в том числе и региональных, но они пока мало авторитетны по причине отсутствия квалифицированных кадров и слабой материально-финансовой базы. Прикладными исследованиями занимается также ряд научных центров Российской академии наук - Институт социологии и Институт социально-политических проблем.

По подсчетам специалистов в США ежегодно на различного рода прикладные социальные исследования расходуется около 5 миллиардов долларов, из них более половины - на изучение общественного мнения. В нашей стране масштабы проводимых прикладных исследований значительно скромнее. Тем не менее, в последние два десятилетия сложилась устойчивая, хотя и недостаточно эффективная практика использования результатов социологических исследований в разработке различных государственных программ - экономике, образовании, куль­туре и др. Проводятся исследования и по злободневным проблемам -преступности, алкоголизму, наркомании и др. В прошлые годы резуль­таты этих исследований зачастую оседали мертвым грузом в госу­дарственных органах и партийных комитетах, считались секретными и не доводились до общественности.

Сложнее обстоит дело с проведением фундаментальных иссле­дований. В годы тоталитарного режима они ошибочно отождествлялись с социально-философскими исследованиями в области теории истори­ческого материализма и научного коммунизма, которым отводилась роль общесоциологической теории. Идеологическое удушение социоло­гии привело к тому, что она развивалась у нас по преимуществу как прикладная наука. Фундаментальных теоретических и эмпирических социологических изысканий проводилось крайне мало. Поэтому обра­зовалось серьезнейшее отставание отечественной социологии от уровня мировой социологической мысли. Для развития фундаментальных исследований необходима соответствующая интеллектуальная среда, которую в западных странах образуют многочисленные социологи­ческие факультеты, отделения и кафедры университетов. Они, как правило, имеют независимый статус, обусловленный автономной ролью университетов как научных центров, что и позволяет им сосредо­точиться на проведении "чистых" фундаментальных исследований. Именно наличие этой особой университетской среды служит пита­тельной почвой для существования академической социологии, пред­ставители которой концентрируют свои усилия главным образом на решении познавательных проблем. К тому же определенная часть фундаментальных социологических исследований получает государст­венное финансирование, выделяемое по линии различных правитель­ственных организаций, таких, как например, Национальный научный фонд в США. Правда, следует отметить, что доля научных академи­ческих разработок в последние два десятилетия имеет тенденцию уменьшения. Большая часть исследований проводится на стыке фунда­ментальных и прикладных исследований, т.е. в отраслевых социоло-гиях. В то же время, прикладные исследования переживают период бурного расцвета, превратившись, по сути дела, в особую индустрию по производству знаний.

Расширение масштабов социологического образования в нашей стра­не, открытие социологических кафедр и факультетов, преодоление идеологических штампов и стереотипов, наконец, большой интерес к развитию социологии со стороны разных слоев общества, вполне могут создать ситуацию, благоприятную для организации фундаментальных исследований, что в свою очередь послужит важным стимулом для подъема отечественной социологии.

Страницы: 1 2 3 4 5 


«Холодные» и «горячие» конфликты в поведенческой модели У. Марстона
Среди психологов, изучавших поведение людей в конфликтных ситуациях, можно назвать Л.Козера (концепция позитивно-функционального конфликта), Р.Дарендорфа (конфликтная модель общества), К.Боулдинга (общая теория конфликта), К.Томаса (опрос ...

Теория З.Фрейда
Одним из первых выделил механизм социализации ребёнка основатель психоанализа З.Фрейд. По Фрейду, личность состоит из трёх основных компонентов: «оно», «я», «сверх-я». «Оно» - примитивный компонент, иррациональный и бессознательный, носит ...

Эмиль Дюркгейм
Э. Дюркгейм (1858-1917) - один из самых известных и уважаемых французских социологов. Его вклад в историю мировой социологии определяется не только его собственными идеями и концепциями, но и тем, что Э. Дюркгейм создал французскую школу ...