Оценка информированности.
Проанализируем ответы на вопрос "Знакомы ли Вы с текстом Болонской декларации?" Среди преподавателей 82% об этом тексте слышали от коллег и читали в СМИ; 10% ничего не знали о Болонской декларации; один из опрошенных отметил, что Болонская декларация – это продолжение Лиссабонской конвенции, что по сути верно. Лишь 3% педагогов "внимательно читали" текст нужного документа. Из полученных данных можно сделать вывод о недостаточной информированности преподавателей вузов о европейских документах и задачах Болонского процесса.
Существенно иная ситуация в среде респондентов-администраторов. 63% из них "читали внимательно" упомянутую декларацию, 33% "слышали от коллег, читали в СМИ". Заведующие кафедрами в меньшей степени, чем проректоры и деканы, знакомы с текстом положений. Деканы факультетов, проректоры изучали текст и имеют сложившиеся оценки процесса.
Ответы респондентов о наличии магистратуры в вузе дают представление о фактической реализации Болонского положения о переходе на двухуровневые программы направлений. Положительный ответ респондента означает, что вуз, в котором работает респондент, либо реализовал обучение первого цикла двухуровневой системы "4+2" и, следовательно, вовлечен в преобразования не менее 4 лет, либо развивает магистерские программы с привлечением внешних абитуриентов, то есть принимает в магистратуру бакалавров из других вузов или других направлений. В связи с тем, что 67% опрошенных представляют вузы, в которых нет магистратуры, возникает вопрос, насколько в российских вузах внедрена двухуровневая система. Именно этот показатель является одним из индикаторов развития Болонского процесса (БП) на национальном уровне в странах участницах Болонского соглашения для иностранных экспертов – координаторов БП.
В нашем исследовании 59% респондентов-администраторов подтвердили наличие в их вузах магистратуры, а 41% ответили отрицательно. Что касается преподавателей, то 25% их затруднились ответить на этот вопрос. 67% ответили отрицательно и только 8% – положительно.
Летом 2006 г., в период приемных экзаменов в вузы, автором было проведено пилотажное исследование для выяснения реальной ситуации по внедрению двухуровневой системы в вузах Москвы и Московской области. Опрос приемных комиссий проводился по телефону.
Выяснялось, существует ли в вузе открытый (внешний) прием на магистерские программы по направлениям социологии, экономики, менеджмента, и если да, то на какие именно. Телефонный опрос более 100 вузов показал: только в пяти вузах вопрос о магистратуре не вызвал недоумения. Из 56 вузов, реализующих образовательные программы направлений экономики, менеджмента и социологии, в 36 есть магистерская подготовка. На сегодняшний день вузы, в которых осуществляется подготовка полного цикла обучения "4+2", выпускающие магистров, составляют менее 1/5 от всего количества вузов Москвы и Московской области. По регионам это число еще меньше, поскольку в документах Минобразования РФ фигурирует цифра 15%. Подавляющее большинство вузов еще не реализовали образовательный процесс полного цикла обучения по двухуровневой системе.
Классификация
социальных потребностей. Мотивы социального действия как отражение
социальных потребностей
Совершает человек наиболее значимые поступки осмысленно, то есть совершает социальное действие. Без учета мотивов того внутреннего смысла, который вкладывается человеком, социальной общностью людей в свои усилия для реализации той или ино ...
Завершить анализ самоидентификации
В рамках отечественной социологической школы сложился своеобразный взгляд на проблему социальной идентификации. Наиболее значимыми работами по данной проблематике являются разработки И.С. Кона и В.А. Ядова, которые исследуют социальные ус ...
Язык и символы молодёжных субкультур. Содержание
понятий: знак, символ, язык, код
Определяющее содержание понятия знак прорабатывалось следующими авторами Бирюков Б.В., Шейкин А.Г. Понятия символ, код определяли Джери Д., Ожегов С.И. В работах Лотмана Ю.М., Ожегова С.И., Шейкина А.Г. содержалось определение понятия язы ...