SociologyBest

Основы социологии

Благотворительность в России: уроки истории
Страница 5

Материалы » Благотворительность в России » Благотворительность в России: уроки истории

Штатных работников в попечительстве не было – только казначей, лишних «сидельцев» не плодил. Но было очень много людей, которые видели в благотворительности свой общественный или религиозный долг. На них и держалась вся эта огромная работа.

Совет попечительства знал полностью всю картину бедности на своей территории. Молодежь, гимназисты и студенты делали перепись по каждой семье. Потом все эти анкеты собирались, и совет, исходя из наличия денег, решал, где нужно срочно что-то делать, кому можно помочь во вторую очередь, кому в третью. Причем денег они никогда. Ни кому не давали. Они изымали из погибших семей детей, стариков и больных и пристраивали их по больницам, приютам и богадельням. Они гасили самые опасные проблемы – например, расплачивались с домовладельцами за долги, привозили дрова, давали какое-то количество продовольствия, одежды и т. д.

Студенту, который принес анкету данного семейства, поручалась реализации всего этого. Через некоторое время он должен был отчитаться, как теперь обстоят дела с этой семьей, изменилась ли картина, что удалось сделать. Если что-то не удавалось, вступали в действие уже крупные более фигуры, которые начинали обращаться к своим знакомым – ведь у них у всех были связи. Вот такая система взаимной помощи.

Если человек мог работать, подыскивали ему место. В этих советах было большое количество предпринимателей, и в первую очередь они пытались пристроить человека. Они же знали всю картину в пределах своей территории: кто-то ведет строительство, ему обязательно нужен сторож или землекоп, где-то по весне надо дорогу мостить,… Конечно, они давали работу не высокооплачиваемую, но устроить человека могли.

У них были свои информационные центры. Устроены они были, конечно, не на нашем современном уровне – компьютеров не было, все делалось на системе карточек, и много сложностей было с этим, - но центры такие были. Стремились сделать и общегородской информационный центр – банк данных рабочих мест в первую очередь.

Вот такая была система. И такими благотворительными обществами была охвачена полностью вся Москва. А ведь помимо этой системы существовала еще и сословная, и церковная, и частная благотворительность.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Особенности базовой модели имиджа как алгоритма духовной жизни общества
Описанное во введении к настоящей работе, пусть в самом общем виде, движение современной имиджелогии прямо сказывается и в области собственно фундаментальных моделей природы имиджа. Социальнопсихологический «заказ» оказывается достаточно ...

Анализ реагирования студенческой молодежи на социальную напряженность и угрозы терроризма
Перерастание угрозой терроризма национальных границ, превращение ее в глобальную проблему, заставляют международное сообщество искать пути эффективного противодействия этому масштабному и опасному социально-политическому явлению. Последни ...

Опытно – экспериментальное исследование по проблеме социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Опыт деятельности центров реабилитации детей и подростков с ограниченным
Областной реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями « Подсолнух» в системе Департамента социальной защиты населения Ульяновской области начал работать с июля 2001 года. Целью деятельности учреждения являе ...