SociologyBest

Основы социологии

Объект

– безработные граждане, зарегистрированные в ГУ Благовещенский городской центр занятости населения.

Предмет

– содействие занятости безработных, зарегистрированных в ГУ Благовещенский городской центр занятости населения.

Цель

– проанализировать динамику содействия занятости безработных, зарегистрированных в ГУ Благовещенский городской центр занятости населения.

Задачи

1. Выявить соотношение численности безработных, зарегистрированных в ГУ Благовещенский городской центр занятости населения за 2007 год, и численности трудоустроенных граждан за этот же период.

2. Установить численность граждан, направленных на профессиональное обучение.

3. Выявить соотношение спроса на рабочие специальности и высоко квалифицированных специалистов.

4. Выявить какие мероприятия и специальные программы занятости были реализованы в ГУ Благовещенский городской центр занятости за 2009 год.

5. Выявить наиболее многочисленную категорию населения, испытывающую трудности при поиске работы.

Гипотеза:

Деятельность ГУ Центр занятости населения города Благовещенска по содействию занятости населения нуждается в совершенствовании.

Основные понятия.

Занятость

– это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок или трудовой доход.

Профессия

– это исторически возникшая форма трудовой деятельности, необходимая обществу, для выполнения которой человек должен обладать суммой знаний и навыков, приобретённых в результате специальной подготовки. Иметь соответствующие способности и профессионально важные качества.

Специальность

– один из видов трудовой деятельности внутри профессии, направленный на достижение более частных или промежуточных целей.

Рынок труда

– это система отношений по поводу купли – продажи рабочей силы. Спрос на рабочую силу

– потребность народного хозяйства в работниках. Предложение рабочей силы

– численность различных категорий граждан. Попадающих на рынок труда.

Содействие занятости

- подбор подходящей работы, в том числе работа временного характера, соответствующей профессиональной пригодности работника, с учётом его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности.

Численность граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости по вопросам трудоустройства –

численность населения, обратившегося в рассматриваемый период в службу занятости в целях поиска работы, включая занятых лиц, желающих сменить место работы или иметь вторую работу, а также студентов и учащихся, желающих работать в свободное от учёбы время.

Численность трудоустроенных граждан

– общая численность лиц, получивших за рассматриваемый период работу при содействии органов государственной службы занятости.

Факторная операционализация

Методы исследования.

В процессе проведения исследования использовался метод анализа документов, посредством которого были собраны статистические и теоретические данные из отчётов работы Центра занятости населения города Благовещенска, планов работ специалистов, сборника «Аналитическая информация о ситуации на рынке труда города Благовещенска и Благовещенского района», подготовленного ГУ Амурской области Центром занятости населения города Благовещенска. Сроки проведения исследования:10 – 13 апреля. Этапы исследования:

Этапы исследования

Время проведения исследования

1.Изучение отчётности ГУ Центр занятости населения

10.04.2009

2. Анализ и обработка статистических данных

11 – 12 .04.2009

3. Подведение итогов проделанной работы, составление отчёта,

13.04.2009

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Теоретические и методологические подходы к изучению репродуктивного поведения в условиях трансформации семьи и брака
В предыдущем изложении, мы познакомились с основными тенденциями в демографической ситуации с рождаемостью в России. Общий вывод нашего предыдущего изложения – это, то, что в последние десятилетия наблюдается общее снижение рождаемости, ч ...

Концепции постиндустриального общества. Концепция постиндустриального общества Дэниела Белла
Белл Дэниель - американский социолог и публицист, член Американской академии искусств и наук. Родился 10 мая 1919 в Нью-Йорке. По окончании учебы преподавал социологию сначала в Колумбийском, а затем в Гарвардском университетах [5]. В со ...

Семья как социальный институт.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взро ...